Rancangan Usulan Penelitian
1.
Identitas Penyusunan Rancangan
Judul Penelitian :
“Dampak Negatif Makanan Cepat Saji Di Kalangan Masyarakat”
a. Nama :
Rizka Amalia Nurhilal
b. Jenis Kelamin :
Perempuan
c. Kelas :
ALH 12
d. NPM :
e. Fakultas / Jurusan : Ekonomi / Akuntansi
f. Alamat Rumah :Salemba , Jakarta Pusat
g. Telepon :
h. E-mail :
Mengetahui, Jakarta,
11 Desember 2013
Ketua Prodi Akuntansi Rizka
Amalia Nurhilal
A.
PERUMUSAN MASALAH
Makanan Cepat Saji atau fast food merupakan istilah untuk makanan yang disajikan dengan
cepat. Pertumbuhan yang pesat restoran cepat saji di Indonesia, menyebabkan
berubahnya gaya hidup masyarakat. Karena sebagian masyarakat menggemari
makanan cepat saji, maka muncul dampak negatif yang diakibatkan oleh makanan
cepat saji tersebut.
Perubahan pada pola hidup dan pola makan kita
telah menyebabkan maraknya muncul makanan yang disebut dengan Fast Food, dalam
bahasa Indonesia disebut “makanan cepat saji”. Hal ini disebabkan oleh jadwal
kegiatan yang padat dan sibuk. Makan di luar rumah terutama pada siang dan
malam hari sudah merupakan hal yang umum di daerah perkotaan di Indonesia. Oleh
karena lebih banyak wanita yang bekerja di luar rumah, sehingga kurang waktu
untuk menyiapkan makanan di rumah.
Bila kita mendengar istilah fast food maka kita langsung berpikiran makanan
seperti burger, french fries, fried chicken, pizza, dan sebagainya. Sering
dikacaukan dengan Junk Food, yang definisinya adalah makanan dengan
nilai gizi yang rendah, misalnya Chikie, Cheese Ball, yang sangat disukai oleh
anak-anak. Umumnya fast food mengandung
tinggi kalori, tinggi lemak, tinggi gula dan garam yang membuat kita
menolaknya. Fast fooddapat juga menjadi bagian dari makanan yang
seimbang, yaitu dengan menyantap juga jenis makanan lain untuk membuatnya
seimbang.
Apakah masyarakat sudah mengetahui bahaya
dari fast food ? Pertanyaan ini tidak pernah dibahas secara mendalam. Sebagian
banyak orang sudah terlalu sering mengkonsumsi fast food dengan berlebih bahkan
sudah menjadi kebiasaan dalam menu sehari-hari. Padahal mengkonsumsi fast food
merupakan pola hidup yang tidak sehat. Memasak makanan di rumah adalah hal yang
harus dilakukan, karena lebih menyehatkan dan terjamin kebersihannya.
Mengkonsumsi fast food juga menimbulkan banyak akibat terutama
penyakit-penyakit berbahaya, karena di dalam fast food mengandung berbagai
macam bahan-bahan yang kurang baik untuk kesehatan tubuh.
Maka, mulai dari sekarang kita harus merubah
kebiasaan-kebiasaan buruk dalam pola makan sehari-hari agar sesuai dengan
kebutuhan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, agar dapat mengurangi berbagai
macam penyakit yang dapat ditimbulkan dari mengkonsumsi fast food tersebut.
Berdasarkan uraian diatas, peneliti
menentukan rumusan masalah mengapa makanan cepat saji lebih digemari oleh
masyarakat dan apa saja dampak negatif yang ditimbulkan oleh makanan cepat
saji.
B.
TUJUAN DAN KEGUNAAN PENELITIAN
Sesuai dengan permasalahan yang telah dirumuskan,
tujuan penelitian yang akan dicapai adalah sebagai berikut :
1.
Untuk
mengetahui sebab masyarakat menyukai makanan cepat saji.
2.
Untuk
mengetahui dampak negatif apa yang ditimbulkan oleh makanan cepat saji.
Hasi penelitian ini diharapkan berguna untuk :
1.
Bagi semua
masyarakat sebagai informasi untuk mengetahui apa saja dampak negatif dari
makanan cepat saji.
2.
Bagi
penulis merupakan sarana pengembangan wawasan mengenai makanan cepat saji atau fast food.
C.
KERANGKA PEMIKIRAN TEORITIS
Maraknya masakan dan makanan siap saji yang lebih
banyak dipilih oleh masyarakat menjadikan gaya hidup masyarakat yang tidak baik
dan menimbulkan dampak negatif bagi
kesehatan masyarakat. Untuk itu, banyak masyarakat yang belum bisa mengubah
gaya hidup untuk mengkonsumsi makanan siap saji dan belum mengetahui apa saja
dampak negatif yang dihasilkan oleh makanan siap saji tersebut. Setelah mengetahui
apa saja dampak negatif yang di hasilkan oleh makanan cepat saji tersebut dan
masyarakat sudah bisa mengubah gaya hidup yang lebih sehat agar terhindar dari
dampak negatif makanan cepat saji atau fast
food.
D.
METODE PENELITIAN
1.
Subjek Penelitian
Subjek penelitian adalah benda, individu, atau
organisme, yang dijadikan sumber informasi yang dibutuhkan dalam pengumpulan
data penelitian. Peneliti menggunakan subjek penelitian yaitu individu yang
mengkonsumsi makanan siap saji.
2.
Teknik Pengambilan Sampel
a. Observasi
Teknik Observasi yang dilakukan oleh peneliti adalah observasi langsung.
Maksudnya, peneliti mengamati langsung bagaimana proses penggunaan makanan siap
saji yang dilakukan oleh masyarakat.
b. Wawancara
Peneliti melakukan wawancara atau interview
terhadap masyarakat yang mengkonsumsi makanan siap saji atau fast food. Teknik wawancara yang
digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan wawancara terstruktur.
c. Studi Pustaka
Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dalam penelitian ini
adalah dengan menggunakan teknik dokumentasi dengan cara menelusuri data
history dan laporan yang berkaitan dengan judul penelitian.
E.
JADWAL PENELITIAN
Hari
: Selasa
Tanggal : 25 Desember 2013
Tempat
: Salemba Tengah, Jakarta Pusat
F.
DAFTAR
PUSTAKA
No comments:
Post a Comment